Из Сибири - в Китай

Новосибирская область представила свой стенд на международной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае (КНР).

Концепция ЭКСПО-2010 - показать насколько гармонично и динамично развивается новосибирский регион. Экспозиция Новосибирской области была расположена в спе­циально построенном национальном павильоне Российской Федерации. Посетители могли ознакомиться с информационными материалами о регионе, о его развитии и пообщаться с представителями крупнейших компаний Новосибирской области. Учас­тие в выставке стенда региона было определено поручением Правительства Российс­кой Федерации. Основная задача - дать возможность новосибирским компаниям, ко­торые видят свое будущее на российском и международном ранках, представить себя широкому кругу посетителей выставки.
Компания "Сибирский Антрацит" приняла участие на экспозиции по приглашению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. "Сибирский Антрацит" является лидером мирового рынка по добыче и обогащению антрацита класса UHG. Компания сотрудничает с крупнейшими иностранными партнерами. Власти региона совместно с лидирующими компаниями Новосибирской области подписали на выстав­ке ряд соглашений, как с руководством КНР, так и с бизнес-кругами Китая и других стран. Расширение партнерских отношений позволит им участвовать в проекте новосибирского промышленно-логостического парка

Искитимская газета 24 июня 2010 г. № 25


Конкурс "Рабочий месяца" продолжается. По итогам работы за май названы кандидаты в победители - люди, показавшие высокие достижения.
Я счастливый человек

Иван Иванович Козлов, машинист экс­каватора 7 разряда Управления горными работами, при плане 47500 кубов угля погрузил 59566 кубов горной массы. Та­мара Александровна Шаталова, оператор пульта Управления ОФ-1, за смену пе­реработала 33 тысячи тонны рядового угля при плане 30 тысяч тонн. Евгений Геннадьевич Жданов, водитель углевоза, вывез за май 43152 тонны угля при пла­не 36970 тонн. Под руководством Люд­милы Сергеевны Силаковой, оператора поста централизации ЖДЦ, погружено 445 вагонов угля.
Победителем конкурса "Рабочий месяца" в мае стал Сергей Иванович Пчелинцев, слесарь дежурный и по ремонту оборудо­вания 6 разряда участка по ремонту обо­рудования ОФ-1. "Сергей Иванович на­зван "Рабочим месяца" не случайно. Он многое сделал для своего предприятия. В мае произвел замены сорока штук просе­ивающих поверхностей грохота, причем времени на работу затратил вдвое мень­ше. Сергей Иванович - настоящий рацио­нализатор. Он изменил технологию про­сеивающих поверхностей грохота, а за счет этого времени на их замену уходит меньше. Сократил норматив времени -увеличил переработку продукции. И в кон­струкцию конвейера он внес изменения, теперь лента дольше эксплуатируется. Опять же экономия для предприятия!" -рассказывает механик по ремонту обору­дования ОФ-1 Владимир Иванович Мель­ников. "Один я бы всего этого сделать не смог,- прерывает Сергей Иванович,- здесь заслуга всего коллектива; и слесарей, и механиков". Сергей Иванович скромнича­ет: по словам В.И. Мельникова, именно Пчелинцев является генератором идей по внесению рационализаторских предложе­ний. Это не случайно. Опыт в работе у Сергея Ивановича большой. В компании "Сибирский Антрацит" работает уже пят­надцать лет. В коллективе его уважают, ценят. Рады его успехам и победе в кон­курсе. "Я только сейчас узнал, что стал победителем конкурса "Рабочий месяца". Приятно очень. Я вообще считаю себя счастливым человеком. В жизни все скла­дывается прекрасно. Жаловаться не на что. Только вот сейчас не успеваю посмотреть чемпионат Мира по футболу, време­ни все не хватает",- улыбается Сергей Иванович.
В работе СИ. Пчелинцев принципиаль­ный и настойчивый, всегда доводит нача­тое дело до конца. Он звеньевой в брига­де. Делится опытом с молодыми коллега­ми, никогда не отказывается от помощи товарищей по работе. "Сибирский Антра­цит" для Сергея Ивановича не просто ра­бота, это уже по-настоящему родное пред­приятие. Да и практически вся семья ра­ботает здесь. Супруга Елена Владимиров­на и средняя дочка Наташа работают ла­борантами, старшая Анастасия трудится в расчетном отделе.
За победу в конкурсе Сергею Ивано­вичу Пчелинцеву присваивается зва­ние «Рабочий месяца». За добросове­стный труд он поощряется премией в размере 15 тысяч рублей. А в конце те­кущего года у СИ. Пчелинцева есть шанс стать обладателем главного при­за - автомобиля, победив в конкурсе «Рабочий года» (Положение о награж­дении опубликовано в газете «В раз­резе» N4 за 2009 год).

Искитимская газета 24 июня 2010 г. № 25


«Почет и уважение горняков дня меня выше всяких наград»

Гумер Марданович Танаев проработал на шахте 38 лет (из них 22 года - начальником участка). За свой труд он награжден знаком "Шахтерская слава" третьей степени и почетными грамотами, неоднок­ратно поощрялся благодарностями и премиями. Но не только этим измеряется его вклад в горняцкое дело. Он завоевал огромное уважение шахтеров, превратился в живую легенду. Горняки с большим по­чтением относятся к его профессиональным заслугам, каждый с теплом и сердечностью упоминает его в своих рассказах. Именно поэтому героем сегодняшнего очерка стал этот удивительный человек.

 Горняк Г.М. Танаев вкладывал душу в свое дело, трудился на со­весть, тем и заработал непререкае­мый авторитет среди шахтеров.
Родом он с Южного Урала. Шахтерский труд познал с самого детства. Рядом с их по­селком работали старатели, "Ну и мы, буду­чи пацанами, мыли золотишко, - вспоминает Гумер Марданович. - Время было голодное. Намоешь несколько граммов, сдашь, а на вы­рученные деньги получишь талоны на продук­ты. Тем и кормились". Когда в 1941 году гла­ву семейства Танаевых призвали в армию, одиннадцатилетний Гумер остался за старше­го. На руках у матери было пятеро детей, младшему - всего семь месяцев. С фронта они получали письма, узнали, что отец ранен и лежит в госпитале. А в 1943-ем домой при­шла похоронка...
Куда пойти учиться - этот вопрос для Гу-мера Мардановича был решен давно: в ок­руге шахт много, да и горняцкое дело ему хорошо знакомо. Неподалеку, в городе Кар-талы, размещался горный техникум. В 1947 году Гумер поступил на специальность "Раз­работка угольных месторождений подземным способом", а через четыре года его, моло­дого специалиста, направили в Ленинск-Куз­нецкий на шахту "Красный орел". В 1954 году Г.М. Танаева перевели в Листвянское шахтоуправление заместителем начальника участка. С тех пор эта организация стала для него родной, а горняцкий поселок - его малой Родиной.
"Уральские шахты сильно отличались от местных, - рассказывает Гумер Марданович.
- Здешние горные условия намного проще: уголь не самовозгорающийся, нет опасности взрыва метана. Но пласты крутопадающие, сложные в плане разработки, а потому риск для жизни был немалый. К тому же уровень механизации намного отставал: я еще застал время, когда горнорабочие катали тачки, гру­женые антрацитом, вручную. Ох, и тяжелое занятие! Далеко не каждому оно по силам".
Гумеру Мардановичу понравился малень­кий сибирский поселок, раскинувшийся у подножия холма на берегу Шипунихи, по­любилась местная природа. И он перевез сюда свою семью (к тому времени у них с Зинаидой Давыдовной уже родился перве­нец - сын Анатолий).
Многие нынешние ветераны считают Г.М. Танаева своим наставником, отзывают­ся о нем как о большом профессионале, от­лично знающем горняцкое искусство. Одна­ко и сам Гумер Марданович, вспоминая пер­вые годы в Листвянском, очень тепло гово­рит о своем первом начальнике А.Г. Треть­якове. "Когда я устроился на шахту "3-бис", -говорит ветеран, - за моими плечами было уже три года шахтерского стажа. "Желторотиком" не назовешь, но там, в Ленинске-Кузнецком, я работал совсем в других условиях. А потому здесь пришлось многому учиться. Андрей Георгиевич передал мне немало ценных знаний, шахтерскую науку он преподавал особым способом: ходил в
забой по два раза в сутки, хотя достаточно было двух-трех спусков в неделю. Ну, и я, конечно, глядя на него, поступал так же; смотрел, как народ работает, контролировал, все подмечал. Так и набрался опыта".
Потом Гумер Марданович и сам занялся наставничеством. Причем действовал по тому же принципу: "Делай, как я". Своим приме­ром он воспитал десятки высокопрофессио­нальных горняков. Многие из них потом ус­пешно продвигались по карьерной лестнице и обошли своего учителя. Сейчас ветеран очень тепло вспоминает о Владимире Федо­ровиче Тучкове, который вырос с машинис­та электровоза до горного мастера, о Нико­лае Ивановиче Пороховском, который начинал с низов и стал начальником участка, о Григории Григорьевиче Демине, поднявшем­ся с комсоргов до начальника участка, а по­том и до председателя шахткома. "С одной стороны, - говорит пенсионер, - я гордился тем, что мои подопечные профессионально растут, набираются опыта и знаний, их це­нят на производстве. Но в то же время мне было немного грустно, когда человек, с ко­торым ты сработался, можно сказать, душу в него вложил, уходит на новое место..."
По внешности этого человека не скажешь, что он живет эмоциями: суровый взгляд из-под густых бровей, твердый голос, крепкие, натруженные руки... Но вот мгновение, и глаза залучились светлой улыбкой. Ветеран вспомнил, каким он был много лет назад.
Лодырей не терпел, - говорит Гумер Мар-данович, - прогульщиков наказывал, был тре­бовательным начальником. Но голоса не по­вышал. А главное, старался слово держать. Наверное, за это и уважали меня люди".
Ветеран глубоко убежден, что шахтером может быть далеко не каждый. По его мне­нию, изюминка здесь не в смелости, хотя и это немаловажно. "Тягу нужно чувствовать к горняцкому делу, - уверен Г.М. Танаев. -Я просто другому не обучен, да к тому же нравилось мне поднимать на-гора уголек из недр земных. Такое идеальное совпадение бывает нечасто. А потому не жалею, что всю жизнь добывал антрацит".
Прежде чем уйти на пенсию, Гумер Марданович десять лет возглавлял профком шах­ты. Горняки доверяли этому человеку свои проблемы, шли за дельным советом (знали - свой человек в шахткоме, всегда выслу­шает, а главное, поймет).
В 1989 году ветеран ушел на заслуженный отдых. Оказавшись в новом качестве, без дела не сидел, занялся пчеловодством. К тому же в своем доме всегда мужским рукам работа найдется. Летом пенсионер любит тихонько посидеть на берегу с удочкой, побродить по старым шахтовым провалам, поросшим травой. При встрече со старшим сыном обязательно поинтересуется, как идут дела на предприя­тии. Анатолий Гумерович возглавляет проф­ком ЗАО "Сибантрацит". По сути, он стал пре­емником своего отца, поэтому для разговора у них всегда найдутся общие темы.
Надежда Полунина, фото автора.

 

Искитимская газета 24 июня 2010 г. № 25

Два В .П. без в/п

В шутку чета Дудиных себя называет "два В.П." Валерий Пав­лович и Валентина Петровна знают друг друга еще со школь­ных времен - с шестого класса вместе учились в Листвянской школе. В гостях у супругов Дудиных время летит незаметно. Свежий чай с янтарным медом весьма способствуют приятной беседе. Воспоминания ветерана производства Валерия Павло­вича плавно перетекают от одного события к другому. И вот уже целая жизнь в маленьком рассказе...
Свою дату рождения В.П. Дудин счита­ет несчастливой - в этот день с ним все­гда происходят какие-то досадные собы­тия. То машина сломается, то инспектор ГАИ остановит именно его "запорожец". "Ребята надо мной смеялись, советовали, чтобы я в свой день рождения вообще из дома не выходил. Я родился в один день с Гитлером - 20 апреля. Наверное, поэто­му меня неудачи в этот день и преследу­ют", - шутит Валерий Павлович.
Еще шестиклассником Валера "заболел" радиотехникой. "Велико было желание постичь всё, что с нею связано. Времени не хватало, всегда был чем-то занят. Че­рез два дома жил мой приятель, и мы с ним из наушников что-то наподобие те­лефона смастерили, провода через крышу перекинули. Договаривались потом по те­лефону, когда и куда пойдем гулять", -рассказывает Валерий Павлович. Любовь к технике передалась Валерию Павлови­чу от его отца - Павла Ивановича Дудина. Когда-то он работал трактористом, пер­вым пригнал трактор в село Медведское. В то время тракторист в понимании од­носельчан был сродни профессии космо­навта. Грамотный, уважаемый человек. "Дудины, они такие: за какое дело возьмутся, будут идти по этой дорожке, пока не воплотят задуманное", - с гордо­стью говорит о своем отце Валерий Пав­лович. А еще тепло и уважительно вмес­те со своей супругой вспоминают школь­ных учителей. В конце пятидесятых и в шестидесятых годах Листвянскую школу без преувеличения можно было назвать центром культуры поселка. Работали в ней кружки разных направлений: техни­ческие, спортивные, художественные. Сво­его преподавателя по трудовому воспита­нию Валерий Павлович помнит до сих пор: "Наставник у нас был замечательный - Петр Иванович Ситников. Научил нас, мальчишек, на разных станках работать. Таких бы педагогов, какие нас учили и воспитывали, да в нынешние школы".
В своей школе Валерий Павлович даже прошел курс обучения на узкопленочном киноаппарате "Украина". По окончании этих курсов подростку было выдано удо­стоверение, и юный киномеханик демон­стрировал учебные фильмы сначала в школе, а потом и в местном клубе.
После школы парень мечтал о поступ­лении в радиотехнический техникум. Но так сложилось, что опоздал с подачей до­кументов в учебное заведение. "Домой приехал расстроенный, и прямиком на шахту пошел - на работу устраиваться. Там мой старший брат трудился, он мне и помог с трудоустройством", - вспоми­нает Валерий Павлович. Первая запись в трудовой книжке появилась в 1961 году, там значилось: "принят подземным камеронщиком 3 разряда в Листвянское шахтоуправление". Более привычное на­звание данной специальности - моторист водоотливной установки. "В те годы это была довольно значимая профессия. Энергосистему у нас еще не установили, работала только паровая электростанция.
Между сменами - два часа перерыва. И, если бы я не успел за это время отка­чать воду, то следующая смена (а это порядка шестидесяти человек) не смог­ла бы работать. Такого и не случалось никогда, я не допускал, чтобы по моей вине люди остались без дела", - вспоми­нает В.П. Дудин.
Всю свою жизнь посвятил Валерий Пав­лович шахте. Записей в трудовой книж­ке не много. После трех лет службы в ар­мии вернулся на родное предприятие и проработал электрослесарем до самой пен­сии. "Я без малого тридцать лет отдал шахте. Ни одного дня на другом предпри­ятии не работал", - с гордостью говорит ветеран производства. За добросовестный труд Валерий Павлович много раз был на­гражден ценными подарками, денежными премиями, почетными грамотами. Элект­рослесарь В.П. Дудин - полный кавалер знака "Шахтерская Слава".
Сейчас Валерий Павлович со своей суп­ругой Валентиной Петровной – пенсионеры. Вместе ведут свое хозяйство. "Мы с Валентиной Петровной ведем здоровый образ жизни, вредных привычек у нас нет. А еще стараемся, чтобы всегда было ка­кое-нибудь увлечение", - делится Валерий Павлович. В его огороде, под окнами дома, стоят шесть ульев. В.П. Дудин - пчело­вод со стажем: "Я вот не бандит, а в кар­мане ножик постоянно держу. Не пчело­вод не догадается для чего, а кто занима­ется разведением и содержанием пчел, знает, что нож нужен для извлечения пче­линого жала после укуса. Я много хитро­стей знаю в этом деле. Еще мой дед за­нимался пчелами". Сам Валерий Павлович увлекся пчелами в 1969 году. В домаш­ней библиотеке Дудиных более десятка книг по пчеловодству. Любят и ценят в этой семье и хорошую литературу. Вмес­те супруги уже более сорока лет. Живут дружно, поддерживают друг друга. И ча­стенько, сидя за столом с чашкой аромат­ного чая, вспоминают прошлое.
Нина Гладкова.

В разрезе. Вестник ЗАО «Сибирский Антрацит» № 10 октябрь 2010
Искитимская газета № 43,28 октября 2010 г.

 

Реализация инвестиционных проектов
Горная техника

В течение 2010 года компания продолжила реализацию програм­мы по обновлению горно-транспортного парка. В рамках програм­мы "Сибирского Антрацита" по переводу транспортной схемы на большегрузные самосвалы, приобретены и запущены в эксплуа­тацию 11 новых углевозных самосвалов Scania Р380Е (грузоподъ­емностью 30 тонн), 11 КамАЗов 65201 (грузоподъемностью 25 тонн) и 4 БелАЗа 75131 (грузоподъемностью 130 тонн).
Приобретены и запущены в эксплуатацию два экскаватор ЕК-400. Планируется приобретение двух экскаваторов. Был прове­ден тендер среди крупнейших мировых производителей: Liebherr, Тегех О&К, Komatsu, ИЗ-Картэкс, Р&Н. Bucyrus. Тендер выиг­рал Liebherr с экскаваторами ER9250 (объемом ковша 15 мЗ).
Начаты работы по экспериментальной футеровке ковшей экска­ваторов и кузовов самосвалов - нанесению защитного покрытия из специального скользящего материала, позволяющего предотв­ратить налипание и намерзание при выполнении работ. Выполне­но пробное нанесение на ковш экскаватора и кузов КамАЗа, про­водятся испытания.
Приобретены новые бульдозер Caterpillar D9R и D10R. Приоб­ретены и запущены в эксплуатацию две комбинированные дорож­ные машины КО-829Б и автогрейдер ДЗ-98.

Промышленные объекты

Введена в эксплуатацию первая очередь развития угольного разреза. Введены в эксплуатацию очистные соору­жения карьерных вод. Проведены работы по электроосвещению горных работ и отвалов. Завершена прокладка трубопровода ка­рьерных вод Крутихинского участка Колыванского угольного раз­реза. Завершено строительство карьерных дорог №4, 5 и 6.
Ведутся работы по реконструкции Горловской подстанции. Про­должается строительство котельной на Северном участке. Ведутся работы по отводу русла реки Крутиха.
В январе 2010 года компания начала модернизацию ОФ "Листвянская". В рамках модернизации проведена реконструкция дро­бильного отделения. Установлена шнеково-валковая дробилка MMD-625. Установка дробилки привела к улучшению качества товарной продукции в части гранулометрического состава.
Установлен дополнительный фильтр-пресс, благодаря которо­му "Листвянская-2" увеличила производительность работы на углях с большим содержанием класса 0-13 мм. Сдан в эксп­луатацию АБК (административно-бытовой корпус) обогатитель­ной фабрики "Листвянская-2".
НИОКР
Успешно завершены работы по экспериментальному исполь­зованию водоугольного топлива, производимому из антраци­та и отходов углеобогащения.

В разрезе. Вестник ЗАО «Сибирский Антрацит» № 10 октябрь 2010
Искитимская газета № 43,28 октября 2010 г.